1.4. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Формирование инвестиционной стратегии строительства и реконструкции основных фондов предприятия Шамара, Юрий Алексеевич Диссертация, - руб. Формирование инвестиционной стратегии строительства и реконструкции основных фондов предприятия: Актуальность темы исследования Эффективность долгосрочного развития производственного предпринимательства в современных условиях определяется качеством стратегического планирования деятельности предприятия, важнейшим элементом которого является его инвестиционная стратегия. Инвестиции в форме капитальных вложений направляются в воспроизводство основных фондов предприятия и формируют материальную основу для его развития на долгие годы вперед. Текущую макроэкономическую ситуацию нельзя назвать благоприятной для расширения инвестиционной деятельности предприятий. Она требует от руководителей научного подхода к управлению инвестиционной деятельностью компаний, методологическое обеспечение которой находится пока на низком уровне. Это приводит к тому, что инвестиционная деятельность предприятий ограничивается простым воспроизводством основных производственных фондов и вовлечением в производство резервных мощностей. Фактические объемы средств предприятий, используемых на инвестиционные цели, в последние годы снижались в связи с их сложным финансовым положением, в том числе ростом убыточных производств. Это свидетельствует о низком профессионализме руководителей в оценке макроэкономической и рыночной ситуации, а также об отсутствии у участников инвестиционного процесса продуманной инвестиционной стратегии, которая охватывала бы стратегический период в пять и более лет. В результате инвестиционное планирование осуществляется без учета долгосрочных тенденций развития рынка, ограничивается лишь простым, а не расширенным воспроизводством основных фондов предприятий, что не позволяет внедрять инновационные технологии, повышать эффективность производства и выходить на рынок с новым продуктом.

Инвестиционный фонд

Главная Наши технологии Методы О нас Библиотека Карта сайта Инвестиционная деятельность предприятия Прежде чем перейти к рассмотрению данного вопроса, необходимо подчеркнуть, что с переходом к рынку существенно расширилось понимание таких категорий, как"инвестиция" и"объекты инвестиционной деятельности". Объектами инвестиционной деятельности являются вновь созданные и модернизируемые основные фонды и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, другие объекты собственности, а также имущественные права и права на интеллектуальную собственность.

Из определений следует, что одни инвестиции направлены на увеличение собственного капитала покупка акций и вложение пая с целью получения дивидендов, вклады на счета банков и покупка акций для получения по ним процентов , а другие - на расширение производственной базы путем покупки оборудования и земли, а также на капитальное строительство.

В данной теме мы рассматриваем пути решения проблем, связанных с инвестированием в создание и модернизацию основных фондов. Эта область наиболее сложна с позиции как обоснования необходимости осуществления капиталовложений, так и оценки их эффективности и привлечения необходимых финансовых ресурсов. Создание и воспроизводство основных фондов может финансироваться за счет:

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Сводные .. Наличие основных фондов коммерческих организаций по видам.

Инвестиционная стратегия предприятия на региональном уровне. Как изучать бухгалтерский учёт. В бухгалтерском учете капитальные вложения учитываются отдельно от текущих затрат на производство. Об этом говорится в пункте 6 статьи 8 Федерального закона от Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению предусмотрено следующее. На нем отражаются фактические расходы покупателя, которые впоследствии составят первоначальную стоимость основного средства нематериального актива.

С 1 января г. Аналитический учет по счету 08 ведется по каждому строящемуся или приобретенному объекту, а также по видам животных. По затратам, связанным со строительством и приобретением основных средств, построение аналитического учета должно обеспечить возможность получения данных о затратах на строительные работы и реконструкции, буровые работы, монтаж оборудования, оборудование, требующее монтажа, оборудование, не требующее монтажа, а также на инструменты и инвентарь, предусмотренные сметами на капитальное строительство, проектно-изыскательские работы, прочие затраты по капитальным вложениям.

Для аналитического учета затрат по видам и составу капитальных вложений используют следующие ведомости: Результатом инвестиций является создание основного средства, которое подлежит учету по первоначальной стоимости. Порядок определения первоначальной стоимости основного средства, изготовленного самой организацией, установлен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от

Настоящий Закон признан утратившим силу в части норм, противоречащих Федеральному закону от 25 февраля г. Общие положения Статья 1. инвестиции и инвестиционная деятельность Статья 2. Субъекты инвестиционной деятельности Статья 3. Объекты инвестиционной деятельности Статья 4.

Основные показатели инвестиционной деятельности в строительстве по Ввод в действие основных фондов, использование инвестиций в.

По отношению к ней инвестиционная политика носит подчиненный характер и должна согласовываться с ней по целям и этапам практической реализации. Процесс формирования инвестиционной политики предприятия проходит несколько этапов, основные из которых представлены на рис. Основные этапы формирования инвестиционной политики предприятия Главным условием успешной реализации инвестиционной политики предприятия на каждом ее этапе становится состояние отечественной экономики, во многом определяющей инвестиционный климат в стране.

В настоящее время больших возможностей для инвестиционной деятельности российских предприятий не существует. Итоги за г. Не удалось переломить тенденцию спада производства, к концу года обострился платежный кризис. Налогооблагаемая база сокращается катастрофическими темпами. Общий объем прибыли, полученной предприятиями основных отраслей экономики на г. Недостаток финансовых ресурсов у предприятий в основном вызван систематическими и растущими неплатежами предприятий — покупателей продукции.

Финансовый кризис прежде всего ударил по инвестициям. Тяжелое финансовое положение предприятий явилось основной причиной их низкой инвестиционной активности. Несвоевременное инвестирование в экономику привело к снижению технического состояния основных производственных фондов предприятий. Официальные данные свидетельствуют, что за все годы реформ коэффициенты обновления и выбытия основных фондов неуклонно снижались, достигнув в настоящее время своих критических значений.

Об инвестиционной деятельности в Туркменистане

Экономическая стратегия воспроизводства основных фондов предприятия легкой промышленности задает рамки для реализации программ, направленных на эффективное управление всеми основными фондами легкой промышленности. Целью разработки экономической стратегии воспроизводства основных фондов предприятия легкой промышленности является отображение существующего и будущего экономического состояния объектов основных фондов предприятия с заданием ориентиров для руководства, государственных органов и организаций, действующих в легкой промышленности.

Анализ современной литературы и практики стратегического планирования показывает, что не существует какой-либо типовой структуры стратегического плана воспроизводства основных фондов, единообразного процесса его разработки и реализации. В каждом случае учитывается множество специфических факторов. Для начала определяют тип воспроизводственных процессов, осуществляемых на предприятии:

Эффективному осуществлению инвестиционной деятельности способствует Ввод в действие основных фондов и инвестиции в основной капитал в.

Финансирование инвестиционной деятельности и капитальных вложений в основные фонды предприятий инвестиции представляют собой финансовые ресурсы в форме долгосрочных вложений капитала. Для нормально работающих предприятии должен быть высокий удельный вес собственных источников. Собственные финансовые ресурсы предприятия ограничены уставным капиталом, прибылью за вычетом налогов и эмиссий акций.

В российской практике в г. Однако прибыль изымается налогами и инфляцией. Льготы предоставляются при условии потного использования предприятием суш1 исчисленного износа на последнюю отчетную дату Предприятия со среднесписочной численностью до чел. Приватизированное предприятие имеет право на получение налогового кредита на сумму целевого кредита, предоставленного для выкупа имущества предприятия, Освобождаются от уплаты налога на операции с ценными бумагами.

Любое предприятие, сберегающее деньги, может стать инвестором Другие предприятия, нуждающиеся в инвестициях, могут стать эмитентами или заемщиками. Эти отношения возникают как на первичном, так и на вторичном фондовых рынках. Первичный рынок формируется за счет эмиссии ценных бумаг предприятий. Причем продажа ценных бумаг может быть прямой или косвенной.

Инвестиционные затраты в основные производственные фонды

Вопрос 3 Источники финансирования инвестиций в основные фонды В соответствии с действующим законодательством в России основными источниками финансирования являются: В составе собственных источников ведущее место занимают прибыль и амортизационные отчисления. После уплаты налогов и других платежей из прибыли в бюджет у предприятий остается чистая прибыль.

Инвестиционная деятельность — это вложение инвестиций и осуществление практических действий для получения конечного полезного эффекта.

Аналогичные объекты включают и иностранные инвестиции, если они не противоречат законодательству Республики Беларусь. Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестирование на территории Республики Беларусь посредством: Законом запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно—гигиенических и других норм, установленных законодательством, действующим на территории Республики Беларусь, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц или государства.

Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация финансовых вложений. В состав инвестиционной сферы включается: Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности. Инвестор самостоятельно определяет объем, направления, размеры и эффективность инвестиций.

Участники инвестиционной деятельности, выполняющие соответствующие виды работ, должны располагать лицензией или сертификатом на право осуществления такой деятельности. Перечень работ, подлежащих лицензированию, порядок выдачи лицензий и сертификатов установлен Правительством Республики Беларусь. Основным правовым документом, регулирующим производственно — хозяйственные и другие взаимоотношения субъектов инвестиционной деятельности, является договор контракт между ними.

Заключение договоров, выбор партнеров, определение обязательств и любые другие условия хозяйственных взаимоотношений являются исключительной компетенцией субъектов инвестиционной деятельности. Государство гарантирует стабильность прав субъектов инвестиционной деятельности. инвестиции на территории Республики Беларусь в некоторых случаях подлежат обязательному страхованию, что является гарантией их сохранности.

инвестиции в основные средства, нематериальные и финансовые активы

Инвестиционная деятельность предприятия В современных условиях хозяйствования — рыночных, когда на существует конкуренция за потребителя между товаропроизводителями, предприятия необходимо обладать конкурентными преимуществами. Данными конкурентными преимуществами могут быть: Все выше изложенное реализуемо при проведение продуманной и сбалансированной инвестиционной политики на предприятии. По объекту вложения различают: Реальные - это долгосрочные вложения средств в реальные активы — как материальные, так и нематериальные например, инновационные инвестиции.

Ключевые слова: инвестиционная деятельность, инвестиционный процесс, Сохранение физического объема основных фондов в годы реформ.

В наибольшей степени кризис проявился в инвестиционной сфере. Такая тенденция характерна фактически для всех отраслей народного хозяйства. В лесопромышленном комплексе в течение годов инвестиции в основной капитал снизились с млн. Продолжительный инвестиционный кризис, сопровождающийся дефицитом накоплений, привёл к резкому ухудшению состояния основных промышленнопроизводственных фондов.

Так, износ основных фондов по состоянию на Износ основных промышленно производственных фондов на лесозаготовках самый высокий, а коэффициент обновления самый низкий из всех отраслей ЛПК. Коэффициент выбытия почти в 6 , раз превышает коэффициент обновления. О резком сокращении инвестирования в эту отрасль комплекса свидетельствуют и данные межотраслевой структуры инвестиций табл.

В результате сложившейся ситуации производственные фонды не отвечают современному техническому уровню, превратившись в фактор снижения эффективности производства, снижение конкурентоспособности отечественной лесопродукции. Что же изменилось в инвестиционном процессе? В результате резко сократились государственные инвестиции. Основными источниками инвестиций являются собственные средства предприятий. Значительное сокращение доли иностранных инвестиций явилось результатом дефолта года.

Оживление лесопромышленного производства в и гг.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их показатели. 41