Факторы инвестиций

Основные методы оценки инвестиционной среды Известно, что модель социально-экономического роста наполняется животворной энергией позитивного развития тогда, когда обеспечивается достаточными, эффективно используемыми инвестициями. Без надлежащего анализа инвестиционной среды невозможно точно определить причины экономического кризиса. Под инвестиционным мы понимаем среду, в которой взаимодействуют все субъекты национального хозяйства. Главным среди них, как показывает мировой опыт, является предприниматель, производитель материальных ценностей. Современная экономическая наука оценивает инвестиционную среду по многим категориям - инвестиционными циклами, законодательным обеспечением, инфраструктурой, рисками, инвестиционным климатом и т. Чтобы обеспечить стабильный экономический рост, хозяйственная система любого государства должна владеть инструментами противодействия негативному воздействию внешней инвестиционной среды.

Россия: обретение новой динамики

Из экономической теории и практики известно, что инвестиции оказывают важнейшее влияние как на экономические, так и на социальные параметры развития общества. С помощью увеличения объема инвестиций можно повысить уровень социально-экономического развития как страны в целом, так и ее регионов. Медведев, выступая в марте г. Одной-из важных проблем-в современной экономике России являются чрезмерные диспропорции в развитии регионов страны субъектов Федерации.

Процессы, происходившие в отечественной экономике с начала экономических реформ, по-разному сказались на развитии российских регионов.

-факторы, влияющие на эффективность инвестиций на -эффективность проводимой экономической и социальной политики;.

По его словам, уровень инвестиций в основной капитал за второй квартал текущего года составили Предпочтение должно отдаваться прямым инвестициям перед долговым финансированием, а с точки зрения валюты - предпочтение должно быть финансовым инструментами номинированным в гривне против иностранной валюты, что снижает валютный риск для экономики в целом и ее субъектов. Наиболее перспективными отраслями для инвестирования в ближайшие два года финансист считает сельское хозяйство, инфраструктуру и энергетику — сектора в которых Украина обладает глобальным конкурентным преимуществом или в развитии которых она нуждается для обеспечения долгосрочной экономической устойчивости.

Колоссальным резервом для привлечения инвестиций Макар Пасенюк назвал рынок земли сельскохозяйственного назначения, который должен быть сформирован после завершения земельной реформы. Потенциальный объем инвестиций, полученный от продажи земли, находящейся в государственной собственности, он оценил в миллиардов долларов США. Формирование рынка, считает финансист, могло бы начаться с земель в государственной собственности.

Украинский рынок энергетики является вторым по величине резервом для привлечения инвестиций и более того нуждается в них для предотвращения техногенных катастроф и обеспечения устойчивого роста в будущем. Необходимый объем инвестиций для восстановления сроков эксплуатации оценивается в миллиардов долларов США.

Социально-экономическое развитие регионов в настоящее время испытывает возрастающее влияние трех главных факторов. Рыночного — взаимопроникновение региональных, национальных и мирового рынков. Для России и ее регионов наиболее значимыми являются либерализация внешней торговли и снятие протекционистских ограничений в ближайшем будущем в результате вступления в силу соглашения с ЕС и возможного принятия в ВТО. Конкурентного — усиление конкуренции на всех перечисленных рынках, особенно неценовой конкуренции — конкуренции в области качества жизни и инноваций.

Производственного — постепенный переход от фордизма к постфордизму как способу организации производства, что подразумевает:

С точки зрения экономической оценки инвестиционного проекта, критерием в какой-либо социально-экономической среде, который сопровождается.

Выявлены особенности институциональных факторов инвестиционного климата, включающих совокупность административных, правовых и политических условий для ведения бизнеса Ключевые слова: Проблема исчерпания энергосырьевой модели и поиска путей перехода к новым источникам экономического развития поднимается как в выступлениях политических деятелей, так и в фундаментальных исследованиях ведущих ученых. График, представленный на рис. Как видно из рис. Решение проблемы формирования инвестиционного климата, призванного обеспечить воспроизводство основного капитала, требует анализа объективно существующих в отношении инвестиций входных барьеров и ограничений.

Начиная с года наблюдается снижение инвестиционной активности в Российской Федерации см.

О СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА

Государство как инвестор[ править править код ] Многие известные экономисты осуждают практику государственных инвестиций в связи с угрозой неэффективного размещения средств. инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются.

инвестиции как фактор социально-экономического развития регионов Российской Федерации тема диссертации по экономике, полный текст.

За этот период произошли значительные изменения в источниках инвестиций. Так, в г. Как и в г. Основная доля инвестиций в основной капитал в г. Но и такого роста недостаточно для модернизации технической базы дагестанской экономики. Более быстрому росту этой формы инвестиций препятствуют прежде всего монопольно высокие цены на поставляемые в РД нефтепродукты, лесоматериалы, материалы для строительного комплекса, высокий уровень налогообложения местных производителей.

К тому же предприятия мало инвестируют в технические нововведения, качество средств производства не повышается. Хотя основные фонды, во многих отраслях изношены основная доля инвестиций в РД направляется в здания, сооружения и жилища рис. К тому же основную часть машиностроительного комплекса составляют оборонные предприятия, где сконцентрирован большой научно-технический и инженерно-конструкторский потенциал, требующие обновления и модернизации.

Предприятия не имеют даже минимума собственных средств для обновления техники и внедрения новых технологий. Увеличения объема инвестиций в основной капитал требуют транспортные средства - у основных производственных фондов Махачкалинского морского порта, например, давно истекли нормативные сроки эксплуатации и фонды настоятельно требуют капитально-восстановительного ремонта.

инвестиции В Человеческий Капитал Как Фактор Повышения Конкурентоспособности Предприятия

Политические факторы формирования инвестиционного климата в современном российском обществе Специальность С диссертацией можно ознакомится в Научной библиотеке им. Горького Санкт-Петербургского государственного университета Университетская наб. Автореферат разослан г. Страна станет обычным сырьевым придатком более развитых стран и не будет конкурентоспособной на мировых рынках.

Глава: 3. инвестиции и инновации на предприятии: виды, факторы, экономическая и социальная эффективность. ВУЗ: ПГСХА.

Журнал"Недвижимость и инвестиции. В настоящее время ухудшение основных демографических характеристик населения России является очевидным фактом. Демографические тенденции в России приобрели устойчивый негативный характер, имеющий долгосрочные последствия. Они проявляются в низкой продолжительности жизни, высокой смертности населения прежде всего трудоспособного возраста , низком уровне рождаемости и старении населения.

Складывающаяся демографическая ситуация снижает темпы и качество экономического роста, затрудняет переход к интенсивным формам развития экономики, а сохранение такой тенденции скажется на нехватке и снижении качества рабочей силы, производительности труда; ограничении роста заработной платы и, соответственно, снижении уровня доходов работающего населения. Одной из наиболее тревожных тенденций демографического развития страны является стабильно увеличивающийся уровень смертности населения, особенно в трудоспособном возрасте и в первую очередь мужчин.

Уровень смертности и инвалидности населения России в трудоспособном возрасте существенно в несколько раз превосходит соответствующие показатели в странах с сопоставимым экономическим развитием и радикально превосходит аналогичные показатели развитых стран.

инвестиции в Москву

Только три области существенно ухудшили или улучшили свои позиции. Сразу на девять ступенек и две категории вниз опустилась Херсонская область, на пять и одну — Одесская. Тернопольская область, напротив, поднялась на десять мест и переместилась на одну категорию вверх в рейтинге. Разделение областей на группы лидеров и аутсайдеров в третьем квартале сохранилось и усилилось. В каждой из данных групп образовываются свои подгруппы.

Николаевский регион пока держится очень близко к ядру, хотя его оценка несколько ухудшилась по итогам трех последних месяцев.

инвестиции – фактор укрепления социально-экономического роста Инвестиционная составляющая – главный фактор развития того.

Это требует проведения государственной региональной политики, направленной на реализацию потенциала каждого региона, преодоление инфраструктурных и институциональных ограничений развития. Одной из стратегических целей и основных задач в области экономического развития северных регионов, в т. Республики Коми является рост инвестиционной привлекательности и формирование положительного имиджа региона, повышение инвестиционной и инновационной активности организаций.

В этой связи необходимо решать проблему развития инфраструктуры в системе единого народнохозяйственного комплекса, которую следует рассматривать в связи с разработкой и проведением структурной экономической политики, требующей поиска оптимального варианта для решения проблем повышения эффективности производства в условиях научно-технической революции и противодействия мировому финансовому кризису. Формирование инфраструктурного комплекса становится необходимым в результате перехода к воспроизводству интенсивного типа.

В настоящее время, сложившееся на Российском Севере в целом и в Республике Коми в частности состояние экономической инфраструктуры инвестиционной деятельности, на наш взгляд, не позволяет решить проблему дальнейшего перспективного развития экономики. А ведь именно инфраструктура инвестиционной деятельности может создать условия для развития инновационной социально ориентированной конкурентоспособной экономики в условиях повышенных рисков Севера.

Для задач перспективного развития, преодоления экономических кризисов необходима современная, конкурентоспособная, инновационно ориентированная финансовая инфраструктура. В соответствии с этим для решения основных задач государственной политики регионального развития большое значение имеет вопрос разработки и создания более эффективных и оптимальных, с точки зрения практической реализуемости, способов развития инфраструктурной обеспеченности инвестиций в северном регионе, что в свою очередь позволит создать условия для повышения конкурентоспособности экономики Севера.

Качественная инфраструктура инвестиционной деятельности создаст реальные возможности трансформации сбережений населения в инвестиции, позволит решить вопросы обеспечения безопасности инвестиций и в целом противодействия экономическим кризисам. На современном этапе в России на недостаточном уровне проводится исследование проблем развития инфраструктурного обеспечения инвестиционной деятельности, практической реализации инвестиционного и инновационного потенциала экономики Севера.

Обоснование процесса становления инфраструктуры инвестиционной деятельности не проводится в рамках системного анализа; не выделена система критериев инфраструктурного обеспечения инвестиций и показателей ее эффективности.

8.4. Инвестиционная политика

Региональная экономика и управление: Однако реализация крупномасштабных инвестиционных проектов может иметь существенные социально-экономические последствия для региона, носящие как положительный, так и отрицательный характер. В связи с этим возникает необходимость оценки социально-экономической эффективности таких инвестиционных проектов. Поэтому целью проведенного исследования является разработка методологического подхода к оценке социально-экономической эффективности крупномасштабных инвестиционных проектов для региона.

В представленной статье анализируется существующий методологический инструментарий оценки социально-экономической эффективности инвестиционных проектов и раскрывается содержание предлагаемого подхода. Предлагаемый подход к оценке социально-экономической эффективности инвестиционных проектов обеспечивает полноту учета социально-экономических эффектов реализации проекта, позволяет провести оценку инвестиционного проекта во взаимосвязи с особенностями территории его реализации и взаимодействии с другими инвестиционными проектами, реализуемыми в регионе, а также сопоставить полученные результаты с целями социально-экономического развития региона.

Для специалистов по моделям экономического роста инвестиции - это важный фактор, Социально-экономический аспект проблемы формирования .. 46%, а в общей совокупности факторов значительно уступал расходам на.

: Основными потенциальными объектами инвестирования, являются оценка и анализ инвестиционной привлекательности организации, которые имеют свои специфические особенности. Развитие промышленной организации начинает выстраиваться последовательно во времени, в совокупности циклов жизни различной выпускаемой ими продукции. Жизненный цикл самой организации необходимо разделить на несколько этапов или периодов, которые характеризуются динамикой прибыли и оборота: Совокупность периодов всех стадий жизненного цикла промышленной организации определяется примерно в 20—25 лет, в ходе чего она перестает существовать или возрождается на новой базе с новым составом владельцев и управляющего персонала в лице менеджеров.

Оценка инвестиционной привлекательности и определение различных проблем, которые возникают на протяжении всего периода его развития, происходит с помощью понятия цикла жизни организации. На стадии начала, организация в основном сталкивается с проблемами выживания в условиях конкуренции на рынке, возникающими в среде финансово-экономических отношений в виде трудностей с денежными ресурсами. Организации главным образом необходимо найти краткосрочные заемные и основные средства финансирования, помимо этого важно наличие источников необходимых инвестиций для дальнейшего развития.

На втором этапе появление первых прибылей дает возможность организации начать грамотное перераспределение своих целей с повышения рентабельности на финансовый рост. Теперь, помимо краткосрочных, ему важно искать среднесрочные и долгосрочные источники финансирования, которые позволят главным образом оказать поддержку экономическому росту через инвестирование различных проектов, предлагаемых организацией. На этапе зрелости организации начинается активное извлечение как можно больших объемов прибыли из всех возможных источников при наименьших затратах, которые дают ему его объем, и определяют производственный, коммерческий и технический потенциалы.

Одними из самых инвестиционно-привлекательных считаются те организации, которые находятся в процессе роста, другими словами ценятся организации, которые проходят первые две стадии своего жизненного цикла. Но и те организации, находящиеся уже на третьей стадии — стадии зрелости, являются также инвестиционно-привлекательными, но в ранних периодах ранняя зрелость этого этапа, пока не достигнута наивысшая точка финансового роста.

Ваш -адрес н.

Автор рассматривает различные виды инвестиций в человеческие ресурсы. Исследуются исторические подходы, предлагается разделение инвестиций в численность человеческих ресурсов, человеческий и социальный капитал, человеческий потенциал. Указываются качественные различия между этими четырьмя категориями инвестиций. Срок публикации - от 1 месяца. Важно рассмотреть особенности инвестирования в каждую из них.

Современный этап развития экономики Российской Федера- ции характеризуется регионализацией экономических процессов, и в этой связи .

Вклад инвестиций в процесс экономического роста в х годах можно оценить разными способами. Согласно оценкам Росстата и Минэкономразвития РФ, вклад валового накопления основного капитала в прирост ВВП составлял неодинаковую величину: При этом нельзя не признать того факта, что вложения при относительно небольшом их объеме в реальные активы обладали значительным кумулятивным эффектом вовлекая в использование простаивающие основные фонды.

Очевидно, что успех экономики России х годов определялся возможностями использования существующего производственного потенциала аккумулирующего многолетние инвестиции , изменением уровня цен на товары российского экспорта, ростом доходов населения, в том числе за счет реализации крупных программ по кредитованию расходов [10; 12]. Восстановительный рост в отечественной экономике и устранение диспропорций на глобальном товарном рынке создали к середине х годов принципиально иную экономическую ситуацию, в которой ранее существовавшие мотивы действий и факторы успеха утратили свое значение.

В современных условиях у государства осталось не так много ресурсов, которые оно может предложить бизнесу для успешного развития производства. Компаниям предоставлены свобода действий, меры общеэкономической и финансовой поддержки. Однако бизнесу для инвестиционного развития важны не деньги, а инвестиционные ресурсы проектные решения, специализированное оборудование, современные конструкционные материалы , которые в стране имеются в ограниченном количестве, а возможности их привлечения из-за рубежа осложнены девальвацией рубля и санкциями.

Фактически государство не обладает ресурсами за исключением остатков государственной собственности , которые могут заинтересовать бизнес при переходе к модели инвестиционного развития. В процессе проведения промышленной политики необходимо обеспечить их генерирование. Формируются принципиально новые задачи, требующие безотлагательного решения. Необходимо, во-первых, понять, как встроить инновации в действующую систему экономического развития, во-вторых, насколько и как увеличить объем инвестиционных ресурсов, чтобы они могли существенно повлиять на экономическую динамику.

От экономической политики государства во многом будет зависеть степень использования аккумулируемых ресурсов инвестиционного развития, их направления на нужды отечественной или зарубежной экономики.

Человеческий капитал как фактор экономического развития