Как составить бизнес план? Пошаговая инструкция по написанию

Как составить бизнес-план? Предлагаем вашему вниманию различные методики и рекомендации, которые помогут вам ответить на вопрос"Как составить бизнес-план". Помните, что нельзя найти"универсальную" методологию разработки бизнес-плана без адаптации к специфике конкретного проекта. Учитывайте, что различия целей бизнеса и бесконечного множества вариаций среды, в которой он действует, требуют отражения в бизнес-планах неодинаковых данных. Данный документ может рассматриваться как руководство по составлению бизнес-плана, отвечающее Международному стандарту разработки бизнес-плана. Он содержит перечень разделов с полным описанием и подробными комментариями, готовые макеты таблиц и глоссарий, в котором приведены термины, встречающиеся в тексте Методика разработки бизнес-плана, выполнена контрактором - Белфаст, ВБ в рамках проекта Тасис Европейского Техническое содействие для агентства по развитию предпринимательства. Узнайте, зачем малому предприятию бизнес-план, какие задачи он преследует, из каких разделов состоит. Основные разделы, правила и принципы по составлению бизнес-плана, рекомендуемые журналом . Учебно-методическое пособие по составлению бизнес-плана при открытии своего собственного дела. Разработчиком является Санкт-Петербургский Фонд развития бизнеса по заказу Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

Как составить правильный бизнес-план: 10 образцов и примеров для скачивания

Если вы в документе приведете четкий и обоснованный алгоритм решения рисков, это гарантировано может вам привлечь для бизнеса партнеров и кредиторов. В процессе его составления будут возникать много вопросов. По этой причине большинство новичков допускают ошибки.

В этой статье мы делимся советами по написанию успешного бизнес-плана, даем описание пунктов, которые стоит включить в план и.

Материал состоит из нескольких частей. Эта — вторая, здесь речь пойдёт о написании бизнес-плана. Кипа никому не нужных бумаг Казалось бы, кипа никому не нужных бумаг. Но на деле бизнес-план — это эффективный инструмент, который поможет решить целый комплекс задач. Чтобы не быть голословными — основные функции бизнес-плана: Развитие бизнеса. В основном в таких целях бизнес-план использует крупный и средний бизнес с четкой системой бюджетирования. Привлечение партнеров Привлечение инвестиций.

Самая распространенная функция бизнес-плана в России, которая часто становится и камнем преткновения при получении кредитов и субсидий. Получение грантовой поддержки. Ради этой функции над бизнес-планами кропят в социальном предпринимательстве, малом и микробизнесе. Опять же, бизнес-план тут зачастую — барьер, который мешает спокойно забрать денежные средства, и когда все процедуры завершены, живет отдельно от бизнеса.

Обоснование банкротства Реклама. Довольно нетипичная функция для бизнес-плана, которая стала популярной в последние годы.

Обычно в качестве основных показателей используются оценки чистой текущей стоимости, индекс прибыльности, доходность внутренняя норма прибыли и период окупаемости инвестиций. Не все показатели доходности интернет-проекта поддаются простой формализации. Например, не всегда можно оценить увеличение уровня продаж в традиционном магазине, создавшем интернет-витрину.

Однако эта задача также поддается решению. Прогноз рисков Важный элемент, определяющий реалистичность планов, — прогноз рисков.

Руководство Ernst & Young по составлению бизнес-планов. цена . Формат обложки: Твердый переплет. Читайте рецензии и отзывы реальных .

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги. Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно.

Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке. Подбор кадров Подбор кадров — еще один важная часть производственной системы, ведь именно от умений и реакций руководителей проекта зависит его успех. Описание уровня квалификации и обеспеченность компании нужными специалистами должно отражать реальную картину.

Если есть необходимость в дополнительном наборе персонала и управленческого ядра, важно уточнить, есть ли возможность найти их по месту нахождения производства или придется нести затраты на мотивацию их переезда из других городов.

Краткое руководство по составлению бизнес-плана

У него были подобраны люди для всех отделов, он знал поставщиков, разведал места для запуска пилотных проектов, заручился согласием будущей команды высших руководителей. И тем не менее ему не удавалось достать денег! Причина в том, что и предприниматель, и его команда, ясно понимая, что и как надо делать, не видели необходимости переносить свои соображения на бумагу.

В диалоге с инвесторами им не удавалось выстроить связную картину и показать выгоды проекта. Продуманный бизнес-план — основной инструмент привлечения средств, необходимых для создания новой или развития существующей компании.

Как правильно написать бизнес-план - Структура и инструкция для написания. Образцы и примеры бизнес-планов для разных видов бизнеса. Видео и.

Разберем подробнее, что входит в каждый из элементов бизнес-плана: Основные положения должны занимать около страницы. Уделите 1—2 абзаца каждому из нижеприведенных пунктов: Расскажите вкратце о том, что из себя представляет ваша компания, где она будет находиться, что именно и кому собираетесь продавать. О компании: Опишите структуру вашего бизнеса, расскажите о владельце, каким опытом и навыками уже обладаете и кого собираетесь нанять в первую очередь. Кратко расскажите о том, что будете продавать.

Коротко изложите ключевые результаты исследования рынка. Финансовый прогноз: Расскажите, каким образом планируете получать финансирование и каковы ваши финансовые ожидания. планирует получить аудиторию постоянных клиентов, предлагая им богатый выбор кофе и кондитерских изделий. Компания планирует занять прочную рыночную позицию в городе благодаря профессиональному опыту партнеров и мягкому конкурентному климату в районе.

бизнес-планы: скачать готовые примеры

Выявление точки безубыточности После того, как все таблицы будут заполнены, следует сразу переходить к поиску точки, в которой вы выйдете на безубыточность. Что это такое? В случае, если будут продажи выше этого объема, то вы выйдете в прибыль собственно, бизнес, по своему назначению, и преследует эту цель.

Как составить бизнес-план: подробная инструкция, как написать самому . бизнес плана, можно приступать к изучению и написанию его разделов.

Руководство по составлению бизнес-плана предприятия Руководство по составлению бизнес-плана предприятия Ну вот, решили мы создать собственный бизнес. Все вроде понятно, какой товар продавать, какие услуги предоставлять, клиентов много и т. Осталось только снять помещение, а может даже и купить свое - и все, будем получать деньги. То, что довольно сложно для одних людей, то очень даже просто для других.

Одни даже и подумать бояться о собственном бизнесе, а другие наоборот - без раздумий рвутся вперед на встречу успеху. Зачем план, зачем стратегия, я самый умный. А для тех, кто реально нацелен на результат и понимает, что легких побед не бывает предлагаем изучить краткое руководство по составлению бизнес-плана. Бизнес-план — это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем.

Патрик Пруэтт - Руководство & по составлению бизнес-планов

Приложения Наверняка, все хорошо знают, что составление бизнес-плана — дело не минут, поэтому стоит приготовиться к долгой и трудной работе. Замечу, что бизнес-план является обязательным шагом для создания какого-либо проекта, а плюсы его составления с лихвой окупят ваше потраченное время на написание бизнес-плана. Не пускайте все на самотек, ответственно подходите к его написанию. Ведь бизнес-план дает заранее понять перспективность действий по реализации проекта.

Ваш бизнес-план должен отвечать всего лишь на три самых главных вопроса: Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Данная инструкция по написанию бизнес-плана составлена максимально полно, с учетом основных, и менее важных аспектов.

Ежемесячная прибыль от: Любой молодой предприниматель, задумываясь об открытии собственного бизнеса, прежде всего хочет, чтобы он смог развиваться и приносить прибыль. В связи с этим у многих неопытных бизнесменов возникает вопрос: Ответ на второй вопрос очень прост — пишите бизнес-план. Именно этот документ даст наглядно понять, есть ли перспективы у вашего бизнеса.

А вот над тем, какой именно бизнес открывать, многие думают годами. Один из перспективных вариантов — ателье. Поэтому сегодня мы расскажем, как составить подробный бизнес-план открытия ателье по ремонту одежды. Поэтому различные кондитерские изделия встречаются на полках практически всех продуктовых супермаркетов и гастрономов. Однако свежесть и вкус представленных здесь товаров далеко не всегда отвечают пожеланиям покупателей.

Бизнес-план магазина обоев: Особенно это касается продажи столь часто востребованной продукции для мелких и косметических ремонтов. Стирка очень важная вещь быта человека.

Краткое руководство по написанию бизнес-плана

Разрабатывается проект бизнес-плана. Он подготавливается на основе анализа отрасли по определенным показателям — темпы и тенденции развития отрасли, динамика развития рынка и его емкость, проведение анализа сегментации рынка, покупательские ресурсы, наличие и избыток мощностей производства, стандартизация продукции и пр. Далее проводится оценка актуальности составленного бизнес-плана, возможности его реализовать в современных условиях рынка. Разрабатываем стратегию бизнес-плана.

Купить книгу Руководство Ernst & Young по составлению бизнес-планов Брайен Форд, Джей Борнстайн, Патрик Пруэтт в интернет-магазине.

Бизнес-планирование имеет следующие отличия от планирования [7]: Бизнес-планирование включает лишь одну из важнейших задач планирования нового вида деятельности или бизнес-проекта, а не весь комплекс деятельности предприятия. Бизнес-план разрабатывает лишь новую стратегию или тактику развития предприятия, а план может включать различные виды совместной текущей и перспективной деятельности.

бизнес-планы разрабатываются в основном на инновационные проекты, и они ограниченны чёткими сроками их выполнения, по истечении которых работа над данным бизнес-проектом завершается. Планирование производится непрерывно по всем видам деятельности предприятия: К бизнес-плану предъявляются повышенные требования к наиболее тщательного обоснования финансовых показателей с учетом существующей степени риска. Планы необходимы в основном для собственного пользования, а бизнес-планы — для внешних пользователей.

бизнес-планы разрабатываются под руководством первых лиц или собственником предприятия. Планирование, как правило, осуществляется экономистами-плановиками функциональных подразделений предприятия. Цели и задачи составления бизнес-плана[ править править код ] Бизнес-план служит двум основным целям: Он даёт инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект. Служит источником информации для лиц, непосредственно реализующих проект.

Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

Отзывы на книгу"Руководство & по составлению бизнес-планов" Форд, Борнстайн, Пруэтт

Грамотно составленный бизнес-план залог дальнейшего успеха любого предпринимателя. Можно затратить некоторые усилия и время и разработать бизнес-план без помощи специалистов. Бизнес-план состоит из следующих обязательных разделов. Вводная часть Это своего рода презентация бизнес-плана, поэтому ему стоит уделить особое внимание.

Можно проанализировать востребованность товаров и услуг на рынке, представить данные о конкуренции в этой нише деятельности, обосновать свой профессионализм и пр. Здесь нужно учесть ожидания и планы инвестора в получении быстрой прибыли или в долгосрочном сотрудничестве и акцентировать внимание на привлекательности данного проекта именно для этого инвестора.

Формула, приводящая к составлению бизнес-плана, примерно такова: желание организовать свой бизнес + обдумывание направления + осмысление.

Вы это так и пишете. Если вы составляете бизнес-план для себя, то скорее всего даже эта небольшая смета по компьютерам у вас будет выглядеть иначе. Вы спросите почему? Пример Вы знаете, что у вас и у вашего партнера, с которым вы собрались открывать бизнес, уже есть на двоих 3 компьютера, а у отца на работе, дома на лоджии и у бабушки в гараже можно найти еще 3, немного их модернизировав.

Это очень образно, но смысл, думаю, вы поняли. Все это касается имеющихся ресурсов, но для инвестора вы будете запрашивать средства на покупку новой оргтехники, так как вам необходимо будет документально за нее отчитаться. Тогда и инвестору будет легче ориентироваться в целесообразности использования его средств. Даже если у вас уже есть 1 или 2 подобных грузовых машины, вы просто дополните ими новый автопарк при получении финансирования и все будут довольны.

Потому, что часто бывает ситуация, когда в переговорах с инвестором вы говорите, что для успешного функционирования вашего проекта необходимо 5 грузовых машин, но в принципе 2 у вас есть… И дальше начинаете дезориентировать инвестора, говоря, что одна из этих машин куплена напополам с вашим другом, а другая принадлежит вашей жене и она ее может не дать вам для нового проекта и так далее. Вывод Пишите бизнес-план для инвесторов максимально подробно и красиво. При написании бизнес-плана для себя делайте упор на ресурсы, которыми располагаете, и пишите такой план максимально приближенный к вашим реалиям.

Переходим к технологии написания бизнес-плана… 3.

БИЗНЕС ПЛАН. Как составить бизнес план. Разработка бизнес плана: подробная инструкция от практика