Корпоративная социальная ответственность бизнеса в России и в США

Этика и социальная ответственность бизнеса Теперь пришло время задаться еще одним вопросом: Многие социально ответственные фирмы добились значительного роста рыночной стоимости для своих владельцев, а многие неэтичные фирмы к настоящему времени обанкротились. Этику бизнеса можно рассматривать как поведение компании по отношению к ее сотрудникам, клиентам, акционерам и обществу в целом. Высокие стандарты этичного поведения требуют того, чтобы фирма рассматривала каждую сторону, с которой она работает, честно и беспристрастно. Существует множество фирм, которые ведут себя неэтично. Например, за последние годы сотрудники нескольких известных инвестиционных банков с Уоллстрит были приговорены к тюремному заключению за использование в личных целях инсайдерской информации о предполагаемых слияниях компании-клиентов, а . п, крупная брокерская фирма, и вовсе разорилась после того, как ее обвинили в обмане ее банков-клиентов на сумму в многие миллионы долларов.

ПРИНЦИПЫ КОРПОРАТИВНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Существует концепция международных стандартов социальной ответственности и отчетности, которая предполагает что компании должны отчитываться перед обществом обо всех последствиях своей деятельности, а не только о финансовых результатах. Эта концепция зародилась в начале прошлого века, а само понятие социальной ответственности первоначально формулировалось как правило, согласно которому бизнес, помимо соблюдения законов и производства качественного продукта, добровольно берет на себя дополнительные обязательства перед обществом, вносит значительный вклад в улучшение качества жизни людей.

Карнеги первым продекларировал два основных положения, на которых основывается понятие социальной ответственности - благотворительность и служение обществу. Он, к примеру, вложил млн долл. Рокфеллер пожертвовал млн долл. В годовом отчете за г.

Нынешняя ситуация в мире указывает на глобальные изменения в сфере ведения предпринимательской деятельности. Перемены.

Прочитано раз Наверное, невозможно в наше время представить себе крупную компанию, не имеющую собственных социальных ориентированных программ. По словам руководителей коммерческих организаций, которые придерживаются социальной политики, социальная ответственность бизнеса сегодня не просто красивые слова, это составляющая корпоративной стратегии любой уважающей себя фирмы.

Реализация принципа социальной ответственности связана с публично-правовым регулированием фондов денежных средств коммерческих организаций, то есть правовое регулирование отношений по распределению прибыли должно обеспечивать использование части прибыли коммерческих организаций в целях осуществления социальной функции и софинансирования решения социальных проблем общества. В целом под социальной ответственностью обычно понимают степень готовности субъекта выполнять свои обязательства, реализую оптимальный, с точки зрения общества, вариант развития события.

Социальная ответственность бизнеса, с точки зрения С. Калашникова, стала основой социально ориентированной экономики и представляет собой самоограничение свободы предпринимательства в целях достижения социального мира, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций и повышения мотивации труда. В более широкой трактовке социальная ответственность бизнеса включает не только заботу о работниках предприятия, но и реализацию социальных программ на уровне территории или государства в целом — это благотворительная помощь различным НКО и отдельным гражданам.

Сегодня не существует единого общемирового определения социальной ответственности бизнеса. Однако все подходы едины в том, что это ответственность компании перед людьми и организациями, с которыми связана ее деятельность, а также ее ответственность перед обществом в целом. Тема социальной ответственности все больше актуализируется в сознании российского бизнеса, так как предприятия и корпорации являются не только основой экономических отношений, но влияет на социальные процессы, протекающие в современном обществе.

Таким образом, бизнес все больше вовлечен в жизнь общества, выходящего за рамки его профессиональной ориентации. Он должен выстраивать отношения со множеством взаимозависимых лиц, так как на его деятельность, помимо внутренней среды, оказывает влияние внешнее окружение — власть, некоммерческие организации НКО , потребители, СМИ, международные организации и партнеры и т.

Корпоративная социальная ответственность

На этой неделе в Кремле с представителями российского бизнеса встретился президент. Таких встреч, ранее довольно регулярных, не было уже полтора года и за это время произошло много событий, которые поставили в новое качество отношения государства и бизнеса. Поэтому значение этому событию, которое, кстати, дважды откладывалось, придавалось большое.

Главной темой встречи была так называемая социальная ответственность бизнеса. Перед властью, перед правоохранительными органами, перед миллионами соотечественников? Президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Иванович Вольский сказал, что отношение к крупному бизнесу в нашем обществе, существующее сейчас, может привести к потрясениям.

Социальная ответственность бизнеса - это осуществление действий, направленных на благо общества, выполняемых за счет организации, что.

Он родился в Уэльсе, был сыном бедных родителей, в 9 лет оставил школу и стал учеником в магазине тканей. В его жизни не было ни университетов, ни путешествий, детство его было безрадостным. Такая реальность заставила его смотреть на все больше внедряемые машины и на фабрики как на причину страданий рабочего класса. Его сочувствие рабочим было так велико, что он предпринял попытку реально облегчить их положение.

Нью-Ланарке Шотландия и сразу же приступил к делу, создавая благоприятные условия на рабочих местах своей фабрики. В начале в. После банкротства положение на фабрике было плачевным, и Оуэн первым делом попытался набрать новых работников с целью быстро улучшить качество рабочей силы. Однако на заре промышленной революции кандидаты в наемные работники либо имели небольшой опыт работы с машинами, либо вообще им не обладали.

Оуэн ввел на своей фабрике новую практику управления. Она включала ежедневный или еженедельный учет запасов сырья, незавершенного производства, готовой продукции. Кроме того, фабрикант ввел систему контроля труда наемных рабочих. По итогам дня на рабочих местах на всеобщее обозрение устанавливались знаки, соответствовавшие оценке труда работников, — деревянные дощечки разных цветов. Черный цвет означал плохую работу.

СЕМИНАР: «Корпоративная социальная ответственность: роль бизнес-ассоциаций, деловых обьединений»

Различают четыре модели корпоративной социальной ответственности: Однонаправленная обработка общественного мнения, способствующая достижению целей, стоящих перед компанией. В этом случае имеет место переход от рекламно-пропагандистского воздействия к информированию общества относительно возможностей и намерений юридического лица. Вызван он потребностью в адекватной реакции на действия, предпринимаемые компанией.

Два подхода к проблеме социальной ответственности бизнеса. Показатели социальной ответственности. Социальная ответственность корпораций.

Новая философия бизнеса [Тест]: Нынешняя ситуация в мире указывает на глобальные изменения в сфере ведения предпринимательской деятельности. Перемены наблюдаются не только в новых методах работы, но и в психологии самих бизнесменов. Так или иначе, для того чтобы фирма была на плаву, руководству приходится сталкиваться с поиском эффективных инструментов управления. В современных условиях принято считать, что если компания планирует устойчиво развиваться, то в своей деятельности она должна руководствоваться принципами социальной ответственности бизнеса СОБ.

СОБ имеет ряд определений, дающих понять, что она не связана с пиаром, государственными социальными программами, благотворительностью. Это, в первую очередь, ответственность компании за то влияние, которое она оказывает на организации и людей, с которыми она взаимодействует в процессе осуществления своей деятельности. Социальная ответственность бизнеса представляет собой динамично меняющуюся совокупность обязательств, соответствующую специфике деятельности конкретной компании, которая подразумевает нацеленность на достижение внутренних и внешних целей путем принятия управленческого решения, согласованного с мнением ключевых игроков акционеров, персонала, потребителей.

Необходимо рассматривать социальную ответственность бизнеса с точки зрения стратегического управления компанией, и поэтому определяем социальную ответственность бизнеса следующим образом: Данное определение не заостряет внимание на сферах проявления ответственности.

Не только выгода: зачем нужна социальная ответственность бизнеса

Белорусского государственного университета г. Делается попытка дать оценку содержащимся в них своеобразным представлениям о человеке, бизнесе и обществе с точки зрения соответствующих положений католического социального учения Ключевые слова: Инструментальные теории пытаются объяснить КСО с разных точек зрения с использованием эмпирических данных. Таким образом, они помогают выявить, например, каким образом компании осуществляют свою политику в области КСО, как КСО связана с хозяйственной деятельностью или что лежит в основе мотивации социально ответственных управленческих решений и так далее.

Для всех, кто интересуется корпоративной ответственностью и устойчивым развитием в профессиональных и гуманитарных целях.

Многие социально ответственные фирмы добились значительного роста рыночной стоимости для своих владельцев, а многие неэтичные фирмы к настоящему времени обанкротились. Этику бизнеса можно рассматривать как поведение компании по отношению к ее сотрудникам, клиентам, акционерам и обществу в целом. Высокие стандарты этичного поведения требуют того, чтобы фирма рассматривала каждую сторону, с которой она работает, честно и беспристрастно.

Этика и социальная ответственность бизнеса Существует множество фирм, которые ведут себя неэтично. Например, за последние годы сотрудники нескольких известных инвестиционных банков с Уоллстрит были приговорены к тюремному заключению за использование в личных целях инсайдерской информации о предполагаемых слияниях компаний-клиентов, а Е. , крупная брокерская фирма, и вовсе разорилась после того, как ее обвинили в обмане ее банков-клиентов на сумму в многие миллионы долларов.

Другой инвестиционный банк, , был замешан в скандале, связанном с облигациями Казначейства, что привело к увольнению председателя его правления и других руководителей высшего звена. Эти случаи получили широкую огласку и заставили людей задуматься об этике бизнеса в общем. Однако результаты недавно проведенного исследования показали, что руководители большинства крупнейших американских компаний все же стараются придерживаться этических стандартов во всех своих действиях, связанных с их бизнесом.

Например, в документах утверждалось, что строгое следование этике стимулировало рост его прибылей, поскольку оно помогло ему, во-первых, избежать штрафов и юридических расходов, во-вторых, установить доверительные отношения с клиентами и привлечь новых и, в-третьих, привлечь и сохранить сотрудников самой высокой квалификации. Сегодня большинство фирм сформулировали собственные кодексы этики бизнеса и, кроме того, проводят программы обучения, разработанные для того, чтобы добиться правильного понимания их сотрудниками требований деловой этики в различных ситуациях бизнеса.

Однако крайне важно и то, чтобы высшее руководство — председатель правления, президент и вице-президенты — было действительно преданно стандартам этичного поведения и чтобы оно могло передавать эту преданность через свои личные действия, а также через политику компании, распоряжения и с помощью системы наказаний и поощрений.

Комитет по социальной ответственности бизнеса, меценатству и благотворительности

Более того, сводить социальную ответственность только к благотворительности неправильно, это значительно более широкое понятие. Если компания в своей деятельности заботиться об экологии, окружающей среде, комфорте, здоровье и благосостоянии собственных сотрудников, это тоже является социальной ответственностью перед обществом, ровно как спонсорство и благотворительность. Бизнесмены во всем мире сегодня понимают, что несут ответственность не только за собственное текущее благополучие.

А в чем выражается ваша социальная ответственность по отношению к обществу?

Вся информация про: Устойчивое развитие и социальная ответственность бизнеса - программа, место и сроки проведения, спикеры.

Социальная ответственность бизнеса — это концепция, в соответствии с которой организации учитывают интересы общества, беря на себя ответственность за влияние их деятельности на заказчиков, поставщиков, работников, акционеров, местные сообщества и прочие заинтересованные стороны, а также на окружающую среду. Организации несут ответственность перед обществом, помимо и сверх обеспечения эффективности, занятости, прибыли и соблюдения закона.

Организации должны поэтому направлять свои усилия на социальное развитие общества. Более того, в обществе сложились определённые преставления и стереотипы того, как должна вести себя организация, чтобы считаться добропорядочным корпоративным членом общества. Уровни социальной ответственности бизнеса: Второй уровень — обеспечение работников адекватными условиями не только работы, но и жизни.

Социальная ответственность бизнеса в Казахстане

Социальная ответственность бизнеса Из книги МВА за 10 дней. Самое важное из программ ведущих бизнес-школ мира автора Силбигер Стивен Социальная ответственность бизнеса Разговоры об этике строятся на предпосылке, согласно которой предприятия обязаны соблюдать социально ответственный подход к принятию решений. Это и есть социально ответственное поведение. Это есть политика определённого видения социальных отношений. Социальная политика может быть только трёх видов.

Социальная ответственность бизнеса является важной составляющей устойчивого развития любой страны. Страны Центральной.

Наши ценности и корпоративная культура Для понятие социально ответственного бизнеса — это приверженность ценностям компании, уважение к людям, сотрудничество с местными сообществами, инвестиции в будущие поколения и забота об окружающей среде. В подход к корпоративной социальной ответственности основан на убеждении, что бизнес играет важную роль не только в экономической жизни, но и в жизни общества в целом, помогая решать наиболее сложные проблемы современности.

Осознавая, что влияния бизнеса только на деловую среду недостаточно для решения социальных и экологических проблем, стоящих перед мировым сообществом, мы в стремимся делать больше и увеличивать наш вклад, развивая программы корпоративной филантропии, сотрудничая с органами власти, обществом и неправительственными организациями. Основная цель программ корпоративной социальной ответственности в в Казахстане и Центральной Азии — это поиск и поддержка наиболее эффективных решений социальных проблем для достижения видимых изменений.

Мы открыты для диалога и сотрудничества с разными участниками общественных отношений. реализует все социальные программы на собственные средства и в партнерстве с ведущими некоммерческими организациями при активном участии сотрудников компании. Мы верим, что наша готовность объединять ресурсы, брать на себя ответственность, делиться найденными решениями, обмениваться опытом, поддерживать профессионалов социальной сферы поможет сделать этот мир лучше для нас сегодня и для наших детей завтра.

Стратегия в вопросах корпоративной социальной ответственности состоит из трех ключевых направлений:

Гражданин и закон. Социальная ответственность для бизнеса