Основные бизнес-процессы

Стоимость от 22 руб. О том, как грамотно решить эту задачу, чему следует уделить особое внимание и кто должен осуществлять контроль за бизнес-процессами, рассказывает наш собеседник. Например, производство — это бизнес-процесс, результатом которого является товар. Как правило, в бизнес-процессе участвует не одно подразделение, а несколько. Описание бизнес-процесса — это определение того, кто, какое время и с какими затратами должен действовать, чтобы получить конечный результат в нашем примере — диван определенного качества. На процессном подходе основана и популярная методика учета затрат по видам деятельности — . И наконец, именно на описание бизнес-процессов компании опирается система сбалансированных показателей эффективности . Также выделяются сопровождающие процессы и процессы управления.

Почему бессмысленно описывать бизнес-процессы

Основной результат, ради которого существует бизнес--процесс. Определяется целью, назначением бизнес-процесса. Побочный продукт бизнес-процесса, который может быть востребован вторичными клиентами.

В году, когда он пришел в компанию, там работало 10 человек. Работа С такой точки зрения бизнес-процесс — инструкция, но не для одного Пример — «Формирование коммерческого предложения» потребует участия .

Любое предприятие находит важным повышение эффективности производства за счет рациональной организации бизнес - процессов и управления ими в ходе своей деятельности, поэтому исследование алгоритмов управления процессами и ресурсами производства является актуальным. Возможность привлечения новых ресурсов всегда имеет границы, в таком случае необходимо уделить внимание оптимальному использованию имеющихся ресурсов.

Применение новых технологий позволяет снизить затраты на сырье, материалы и энергию, а также повысить качество продукции, но наравне с новыми технологиями большое значение имеют и организационные изменения. Правильная организация бизнес - процессов может значительно повысить эффективность производства, поэтому очень важно уделить должное внимание механизму управления бизнес - процессами предприятия.

При описании бизнес - процессов могут применяться два вида инструментов - вертикальное и горизонтальное описание. Вертикальное описание показывает только работы и их иерархический порядок в дереве бизнес - процесса, при нем имеются только вертикальные связи между родительскими и дочерними работами. При горизонтальном описании может быть показано, как взаимосвязаны работы между собой, какие потоки движутся между ними и в какой последовательности работы выполняются, появляются горизонтальные связи [2].

В настоящее время существует три основных способа описания бизнес - процессов: Описание текстовым способом - это создание стандартов предприятия и регламентирующих документов, в которых описываются последовательно процессы предприятия. Данный способ не позволяет посмотреть на бизнес - процессы системно, поэтому для анализа и оптимизации деятельности компании этот способ не применим. Невозможность или большая трудоемкость внесения изменений в регламентирующие документы также является недостатком текстового описания.

Блог Что такое бизнес-процесс: Михаил 3 года работает руководителем отдела продаж. Работа между сотрудниками распределялась устно, менеджеры отчитывались в и электронной почте. Сотрудники получали вознаграждение за вклад в дело организации, а размер вклада определялся генеральным директором. С такой точки зрения бизнес-процесс — инструкция, но не для одного сотрудника, а для нескольких сотрудников одновременно, делающих конкретную работу.

При этом такую работу невозможно сделать в одиночку.

Описание бизнес-процесса, как правило, состоит из модели, сделанной в примера такой системы можно привести продукт webMethods (компаний.

Бизнес процессы на примере документооборота Вы здесь: Бизнес процессы на примере документооборота Возьмем составляющую предприятие. Каждый процесс можно представить в виде определенной последовательности шагов. Процесс можно описать различными способами или нотациями. Нотация формат описания бизнес-процесса — совокупность графических объектов, используемых в моделях бизнес процессов, и правил по моделированию.

Приведу несколько примеров нотаций. 0 — используется для создания верхнего уровня модели бизнес-процессов, схемы выполнения процесса в общем виде. Бизнес процесс отображается в виде прямоугольника со стрелками. Скажу честно, формат 0 достаточно сложен для понимания, лучше использовать эту нотацию, когда все ваши процессы вычищены и стабильно работают. Устоявшиеся процессы можно описать с помощью 0.

Технология оптимизации бизнес-процессов

Введение Тотальным описанием бизнес-процессов компании будем называть проект, в рамках которого выполняется четыре основных шага: Для понимания масштаба такого тотального описания приведу пример. Компания численностью 2 тыс. Общее количество процессов операционного уровня, которое необходимо описать, - около

Процесс можно описать различными способами или нотациями. Нотация ( формат описания бизнес-процесса) – совокупность графических объектов.

Технический проект Модели и описания бизнес-процессов в том или ином виде составляются в большинстве ИТ-консалтинговых проектов. Модели строятся в программных средствах, универсальных например, или рассчитанных на работу с какой-то определенной методологией например, , позволяющих создавать -диаграммы. Для удобства представления Заказчику, диаграммы обычно преобразуются в графические файлы и включаются вместе с описанием в единый документ.

Как уже было отмечено ранее, описания бизнес-процессов могут быть использованы Заказчиком как сами по себе, так и в качестве промежуточных материалов. Например, формальное описание какого-либо бизнес-процесса уже само по себе полезно для одинакового и точного понимания всеми заинтересованными сторонами последовательности выполнения каких-либо работ в организации. Также оно может быть использовано для обучения новых сотрудников или для сертификации системы качества компании.

Тем не менее, гораздо большую отдачу могут дать последующие шаги в направлении формализации бизнес-процессов. В качестве примера такого подхода можно привести функционально-стоимостной анализ, реализованный в программном продукте . Формальные описания бизнес-процессов организации могут быть организованы в единое хранилище репозиторий , которое может выступать в качестве целостной базы знаний. На базе такого хранилища может быть внедрена система класса , в рамках которой присутствует достаточно мощный и при этом универсальный функционал по автоматизации выполнениях описанных процессов, контролю, анализу эффективности и совершенствованию операционной деятельности.

Также, формальные описания бизнес-процессов совершенно необходимы при разработке или внедрении информационной системы. Просто модели бизнес-процессов являются наиболее распространенными видами моделей бизнеса. Примеры моделей и описаний бизнес-процессов из моих работ:

Примеры типовых бизнес-процессов

Прописаны ли бизнес-процессы в вашей компании? Используетели вы приведенные ниже модели? Как данные модели могут помочь вам устарнить проблемы в вашем бизнес-процессе? Процесс управления проблемами предприятия имеет цель устранения ошибок, своевременного обнаружения проблем и формирования комплекса мер по их решению. Здесь приведена общая схема работ для получения эффективного результата бизнес-процесса.

Описание бизнес-направлений компании, построение их иерархического дерева или Бизнес-процессы на примере журнала"Magazine".

Однозначного ответа на вопрос: Ответ сильно зависит от конкретной ситуации в Компании. Реинжиниринг нужен в тех случаях, когда на рынке произошли существенные изменения. Когда поводов для особого беспокойства нет, но есть небольшие досадные накладки и недостатки в деятельности любимой компании: Показывая различие между оптимизацией и реинжинирингом процессов, необходимо уточнить, что выше мы описали две крайние точки на оси между которыми, конечно есть много переходных состояний.

Например, глобальная оптимизация процессов или частичный реинжиниринг. В последние годы мы в своей работе все чаще сталкиваемся с ситуацией глобальной оптимизации плавно перетекающей в реинжиниринговые решения. Изучили внимательно чертежи, опять собрали… Опять Паровоз.

Что такое бизнес-процессы: основные понятия и определения

Определение показателей и индикаторов бизнес-процесса Регламент выполнения бизнес-процесса Рассмотрим подробнее каждый этап. Стандартные формы описания бизнес-процесса Рекомендуем использовать типовой образец стандартной формы описания бизнес-процесса. Это позволит добиться единого подхода к фиксированию процесса разными людьми, что затем значительно облегчит анализ процессов.

Карта бизнес-процесса Карта бизнес-процесса — графическое представление бизнес-процесса в виде блок-схемы. Обратите внимание, что каждому участнику бизнес-процесса соответствует отдельный столбец.

Зачем компании описание бизнес-процессов - цели описания, c. На каком уровне детализации необходимо описывать и проверять бизнес-процессы компании, d. Качественное описание Пример ДИ внутреннего аудитора.

А что, если она не только не нужна, но даже вредна? Специалисты по бизнес-процессам на практике часто сталкиваются со следующими вопросами и проблемами: Трудности с назначением владельцев процессов, а после их назначения — конфликты между владельцами и руководителями структурных подразделений. Разные сотрудники по-разному идентифицируют границы процесса. Часто нет однозначного понимания, как строить иерархию и детализацию процессов, сколько должно быть уровней декомпозиции, как соотносить с нормативными документами.

Как обеспечить актуальность описания процессов. Споры по перечисленным вопросам не прекращаются. Множество работ посвящено тому, как надо описывать бизнес-процессы и как лучше это делать. Однако никто не ставит под сомнение саму целесообразность описания.

Умелое описание бизнес-процессов — залог успешной автоматизации