Примеры процессов компании

Одна картинка стоит тысячи слов Народная мудрость Зачастую в моей работе возникает необходимость не просто изучить и решить определенную проблему, но выявить ее местонахождение в общей модели работы компании. Мало понимать, что определенное подразделение работает неправильно, важно понимать, каким образом оно взаимодействует с другими. Иначе невозможно выявить все существующие проблемы и выбрать оптимальный метод решения поставленной задачи. А для этого требуется изучить работу компании и составить ее функциональную модель. Конечно, в теории функциональная модель работы компании должна быть у руководителя, причем, не важно, идет речь об организации работы склада или об системе от лида до заявки. Но в реальности практически никогда ее не оказывается, а потому в процессе изучения и поиска решения поставленной клиентом задачи я также создаю функциональную модель работы компании или определенного процесса функции самостоятельно. Несколько слов о преимуществах графики Как известно, функциональные модели 0 — это всегда графические схемы.

Методология описания бизнес-процессов .

Хватит платить за все! Функциональный блок графически изображается в виде прямоугольника и олицетворяет собой некоторую конкретную функцию в рамках рассматриваемой системы. Каждая из четырех сторон функционального блока рис.

М.: РУДН, - с.В пособии рассматриваются основные нотации, применяемые при описании бизнес-процессов: нотации семейства IDEF, UML.

В моделях могут использоваться стрелки трех видов, показанных в следующей таблице 3. Детальную информацию о построении моделей в 0,3 можно узнать в стандартах и книгах см. Бизнес-процесс, сформированный при помощи нотации 0, показан на рисунке 5. На рисунке 6 показан бизнес-процесс, описанный при помощи нотации 3. Одним из важнейших аспектов описания моделей бизнес-процессов является отражение на модели управляющих воздействий, обратных связей по контролю и управлению процедурой.

В нотации управление процедурой может быть отражено только при помощи указания входящих документов, которые регламентируют выполнение процедуры, и последовательности выполнения процедур во времени запускающие события.

Прежде всего, необходимо заметить следующий факт. В настоящее время умственные ресурсы, вкладываемые в свою деятельность руководителем любого ранга, по своему эффекту во многом неудовлетворительны, что по большому счету является следствием слабой"вооруженности" руководителей. Наиболее частый выход из такого положения многие российские менеджеры видят в использовании общепринятых на Западе стандартов и концепций управления, а также реализующих эти стандарты информационные системы.

Методология IDEF3 (Integration Definition for Function Modeling) Стандарт IDEF3 предназначен для описания бизнес-процессов нижнего уровня и.

Попробуем все-таки разобраться в этой теме и узнать все секреты деятельности, связанной с бизнес-процессами и необходимостью их описания в организации. Что такое бизнес-процесс Вся наша жизнь состоит из процессов часто — именно бизнес-процессов , в которых мы принимаем непосредственное участие наравне с другими людьми исполнителями , таким образом, обеспечивая непрерывное функционирование общества, как единого механизма организации.

Например, неважно каким образом мы добираемся на работу — на авто, на метро, на маршрутке — это один процесс, в котором мы участвуем. Есть разные варианты его выполнения, разные ресурсы, разные исполнители, разные правила выполнения, но результат будет один: Так функционируют все общественные процессы. А теперь перенесем все это на уровень жизнедеятельности любой компании — независимо от сферы деятельности.

Вот только нужно знать, кому, что, в какой форме, в какое время нужно сделать, чтобы на выходе получить желаемый результат, нужных параметров, в нужное время.

Построение бизнес-процессов в

Пришла пора поговорить о нотациях. Нотация — это набор знаков и правил, которые используются для графического описания, моделирования бизнес-процессов. Проще говоря, нотация определяет как мы обозначаем на схеме процессы, операции, события и т. Можно отметить 3 самые популярные нотации: Я не буду рассказывать об истории возникновения, развития и правилах использования нотаций — все это можно прочитать в Википедии.

Вместо этого представляю свой взгляд на их использование, сугубо с практической точки зрения.

Концепция языка IDEF0. - блочное моделирование и его графическое представление. - лаконичность и точность. - передача информации. - строгость и.

3 является технологией, хорошо приспособленной для сбора данных, требующихся для проведения структурного анализа системы. В отличие от большинства технологий моделирования бизнес-процессов, 3 не имеет жестких синтаксических или семантических ограничений, делающих неудобным описание неполных или нецелостных систем. Кроме того, автор модели системный аналитик избавлен от необходимости смешивать свои собственные предположения о функционировании системы с экспертными утверждениями в целях заполнения пробелов в описании предметной области.

3 также может быть использован как метод проектирования бизнес-процессов. Основой модели 3 служит так называемый сценарий бизнес-процесса, который выделяет последовательность действий или подпроцессов анализируемой системы. Поскольку сценарий определяет назначение и границы модели, довольно важным является подбор подходящего наименования для обозначения действий. Методы и модели информационного менеджмента: Обычно это название набора должностных обязанностей человека, являющегося источником информации о моделируемом процессе.

Стандарт 3 предназначен для описания бизнес-процессов нижнего уровня и содержит объекты — логические операторы, с помощью которых показывают альтернативы и места принятия решений и в бизнес-процессе, а также объекты — стрелки с помощью которых показывают временную последовательность работ в бизнес-процессе Рисунок Перекрестками также делятся на несколько типов: Перекрестки используются для отображения логики взаимодействия стрелок потоков при слиянии и разветвлении или для отображения множества событий, которые могут или должны быть завершены перед началом следующей работы.

Различают перекрестки для слияния - и разветвления - стрелок.

Бизнес процесс. Реинжиринг. Обзор методологий проектирования бизнес процессов

Основные методики описания и анализа бизнес-процессов Бизнес-процесс — это логичный, последовательный, взаимосвязанный набор мероприятий, который потребляет ресурсы, создаёт ценность и выдаёт результат. Моделирование бизнес-процессов — это эффективное средство поиска путей оптимизации деятельности компании, позволяющее определить, как компания работает в целом и как организована деятельность на каждом рабочем месте.

Под методологией создания модели бизнес-процесса понимается совокупность способов, при помощи которых объекты реального мира и связи между ними представляются в виде модели. Для каждого объекта и связей характерны ряд параметров, или атрибутов, отражающих опредёленные характеристики реального объекта номер объекта, название, описание, длительность выполнения для функций , стоимость и др.

Стандарты моделирования в соответствии с методологией IDEF, При описании бизнес процессов используются различные методологии, в том.

Лабораторный цикл включает в себя десять лабораторных работ, выполнение которых поможет студентам изучить основные возможности методологии , предназначенной для моделирования бизнес-процессов и баз данных. Изучение возможностей технологии . Арбузов Сергей Сергеевич В статье проанализирован опыт проектирования и реализации педагогической технологии формирования сетевых компетенций у будущих бакалавров-информатиков на основе информационно-технологической модели обучения с применением технологии подкастинга.

Выделяется перечень сетевых компетенций, необходимый для будущих бакалавров в области информационных технологий. Выявляются основные этапы педагогического проектирования: Производится анализ педагогической ситуации, определяется проблематика педагогического проектирования. Проектирование педагогической технологии предлагается осуществить на основе использования информационно-технологической модели обучения с применением технологии подкастинга.

Формулируется цель педагогического проектирования. Осуществляется моделирование педагогической технологии формирования компетенций у будущих бакалавров. Выделяются основные этапы обучения, изображаются схемы функционирования информационно-образовательной среды на основе использования информационно-технологической модели обучения с применением технологии подкастинга.

Описывается опыт использования спроектированной педагогической технологии при обучении компьютерным сетям будущих -специалистов и преподавателей в области информационных технологий.

Метод описания процессов 3

Сравнительный анализ будет проведен на примере 4-х часто используемых нотаций: Главная цель использования графических нотаций - создание простых и понятных сотрудникам организации схем процессов. По этим схемам, как правило, работают сотрудники, которые не обучены сложным нотациям, не имеют навыков системного анализа и т. Для них очень важна простота и наглядность.

Этапы процесса моделирования рассмотрим на относительно простом примере: Наверное, хотя бы в общих чертах, все представляют последовательность действий и ожидаемый результат.

В пособии рассматриваются основные нотации, применяемые при описании бизнес-процессов: нотации семейства IDEF, UML, BPMN.

Для успешного хода проекта необходимо было уметь моделировать автоматизированное предприятие всем участникам параллельно. Одним из стандартов набора являлась нотация функционального моделирования под кодовым названием 0, которая слегка видоизменялась с ходом времени, и спецификация для последней на данный момент версии была выпущена в декабре года.

Расскажу немного об особенностях процесса функционального моделирования бизнес-процесса с помощью нотации 0 и одновременно помогу упомянутому мною в предыдущей статье Аристарху Григорьевичу: Функциональное моделирование начинается с того, что выделяется основная задача, которая решается путём выполнения этого бизнес-процесса. В нашем случае эта задача формулируется следующим образом: Это позволит выявить чёткие требования к бизнес-процессу и отбросить несбыточные надежды:

Рубрика: Язык описания бизнес-процессов

Понимание организации и ее среды. Обычно для моделирования бизнес процессов применяются различные компьютерные средства и программное обеспечение. Это облегчает управление моделями, отслеживание в них изменений и позволяет сократить время анализа. Цели моделирования бизнес процессов Конечная цель моделирования бизнес процессов заключается в том, чтобы добиться улучшения работы.

Для этого в ходе анализа основное внимание уделяется повышению ценности результатов процесса и снижению стоимости и времени выполнения действий.

Процесс описания ТП регламентирован системами ГОСТ: ЕСКД – единая нове бизнес-процессов с применением методологии IDEF.

0 как инструмент моделирования процессов Андрей Дворников При внедрении в организации процессного менеджмента ключевой задачей проектных менеджеров является описание бизнес — процессов. Не сделав корректного, подробного и в то же время легкого и понятного описания процессов в регламентирующих документах, можно сколько угодно говорить об эффективности и результативности процессного подхода в организации.

Слова так и останутся словами, даже если они очень красивые и правильные. С одной стороны, без графического представления сути какого либо действия, которое бы обеспечивает максимальное визуальное восприятие и понимание сути процесса от рядового менеджера до генерального директора и максимальную информативность о компонентах процессов механизмах участниках , ресурсах, расходных материалах, информации, документах , любое описание процесса обречено на неудачу.

В такой ситуации документированные процедуры становятся более похожими на кирпич и заслуженно пылятся, после окончания проекта, на полках, так и не востребованные персоналом. При этом времени и денег затрачено много, а результат А результат в лучшем случае равен нулю. С другой стороны, при выборе методик нотаций моделирования графического представления возникает ряд закономерных вопросов и требований.

Вопрос первый и самый главный: При этом у всех есть понимание, что методика должна быть простой в эксплуатации и эффективной, ну, например, как русский танк Т

0 в моделировании бизнес-процессов управления

Перекресток, имеющий одну стрелку на одной стороне, должен иметь более одной стрелки на другой. Перекресток не может быть одновременно перекрестком слияния и ветвления. В ситуации, когда необходимо одновременно осуществить слияние и разветвление потоков работ, вводится каскад перекрестков.

Бизнес-процессы прописываются непонятным языком для тех, кто будет по ним работать. Такие техники описания бизнес-процессов, как IDEF0, DFD.

Описание и оптимизация логистических бизнес-процессов в стандарте 0 Дмитрий Черноморец Под ключевыми логистическими бизнес-процессами первого уровня принято понимать следующий набор процессов: Описание бизнес-процессов, как правило, начинается с определения стандарта, в котором будет осуществляться моделирование. На сегодняшний день существует достаточно большое разнообразие таких стандартов: Главное, чтобы диаграммы были легко читаемы и информативны, а инструменты описания максимально просты в использовании.

Одним из стандартов, отвечающих вышеописанным требованиям, является 0. Описание и оптимизация логистических бизнес-процессов в стандарте 0 Под ключевыми логистическими бизнес-процессами первого уровня принято понимать следующий набор процессов: В большинстве белорусских компаний перечисленные процессы не формализованы и только немногим менеджерам удалось описать хотя бы несколько из них.

Обзор методологий проектирования бизнес процессов